Gemeinsame Atemschutzübung in Horn

Uebungsbrand auf dem Areal der Firma Welser Profile in Horn

Weit herum war die Rauchsäule des sechsten und letzten Übungsfeuers vom letzten Samstag sichtbar. Kein Regentropfen schlug den Rauch nieder, kein Windstoss drückte den Rauch zu Boden. Was im Übungsfall ein kalkulierbares Risiko ist im Ernstfall eine sehr gefährliche Sache. Wenn das mit einem brennbaren Medium gefüllte Fass zur brennen beginnt, gibt es eine enorme Hitzeentwicklung und wird immer schwieriger beherrschbar.

Wie geht man vor? Das Motto heisst kühlen – kühlen und nochmals kühlen. Mit zwei Angriffsleitungen nimmt man das Feuer in die Zange und kühlt die Wanne im unteren Bereich, damit das brennbare Medium wieder auf Umgebungstemperatur kommt. Dies führt dazu, dass das Feuer zurückgeht. Wenn das Feuer wieder klein ist, wirft man mit dem Schaumrohr einen zähflüssigen Schaum hinein und deckt damit die Oberfläche ab. Weil die Sauerstoffzufuhr nun unterbrochen ist, löscht das Feuer. Nun geht das Kühlen weiter, bis die Temperatur unter der Entzündungstemperatur liegt.

Schläuche installieren, zwei Flanken und ein Schaumrohr

Seckle und i Stellig go

kühlen Flanke links

kühlen Flanke rechts